Что такое «Опен сорс» (What Is Open Source?)

Чтобы понять Опенсорс, нужно сначала полюбить Опенсорс ))))

Опенсорс — это категория программного обеспечения, с открытым исходным кодом, которое даёт любому пользователю использующего его, определённые права и устанавливает некоторые правила в вопросах пользования и распространения.

Логотип
Open Source Initiative

Брюс Перенс говорил: «Опенсорс – это способ взаимодействия людей между собой на основе программного обеспечения без стеснения всеми проблемами интеллектуальной собственности, принуждающими согласовывать контракты каждый раз, при покупке части программного обеспечения.»

Полезность опенсурсных программ имеет две стороны: техническую и социальную.

Техническая сторона – это возможность на законных основаниях исследовать программный код (например, производить аудит на наличие «дыр», уязвимостей, «закладок» в безопасности и т.д.), его доработка (улучшение, добавление новых возможностей, оптимизация, повышение быстродействия, улучшение стабильности работы и т.д.). На основе таких программных продуктов можно создавать свои программные решения, используя части ранее написанного кода, что может существенно сократить время, которое было бы затрачено на разработку уже существующих (ранее написанных другими разработчиками) частей.

Социальная сторона. У пользователей должен быть выбор и программное обеспечение с открытым исходным кодам отличный пример, даже символ реального воплощения такой свободы в мире ПО. Пользователи не только могут выбирать что и как им использовать, они также имеют все законные основания модифицировать ПО под свои собственные нужны и затем передавать модифицированное ПО другим лицам.   

Стартом или рождением Опенсурса можно считать февраль 1998 года. Тогда в офисе компании VA Linux Systems (Маунтин-Вью, Калифорния, США) на одном из собраний по обсуждению развития организации была озвучены и приняты принципы бедующей стратегии Open Source, что в последствии привело к созданию общественной информационной организации Open Source Initiative (OSI).

Большую часть административной работы для получения законодательной поддержки термина Опенсурс выполнил Брюс Перенс (Bruce Perens), который широко известен в узких кругах тем, что долгие годы работал на постоянной основе с «седовласым мудрецом» Ричардом Столманом.

2018 год – юбилейный год (20 лет) существования концепции Open Source

В 2018 году концепция Open Source отметила своё 20-летие! 20 лет – довольно серьёзная дата в сфере программного обеспечения. Такой солидный возраст лишний раз доказывает, что принципы, заложенные в концепцию верны и востребованы.

Для лучшего понимая термина и принципов Опенсорс, приглашаю посетить сайт: https://opensource.org/osd.html. Версия документа, доступная по ссылке, имеет комментарии. Если у вас есть желание ознакомится с версией без комментариев, перейдите по этой ссылке: https://opensource.org/docs/osd.

На момент публикации этой заметки, актуальная версия документа 1,9 (Version 1.9) который состоит из 10 пунктов. Интересен тот факт, что сам сайт и опубликованная выше ссылка существуют в сети уже более 20 лет! При этом версии документа не сильно спешат меняться. В 2001 году версия документа была 1,7 и содержала в себе 9 пунктов, что не так уж «далеко» от нынешней версии.

Некоторое, при том весьма полноценное мнение об Open Source можно получить, просмотрев документальные фильм «Революционная ОС».