Что такое копиЛефт (What Is Copyleft)?

Многие люди из абсолютно разных сфер деятельности слышали про термин «Копирайт». Многие даже используют «копирайт» в своей повседневной работе. Но далеко не все знают про существование понятия «Копилефт».

Что же такое Копилефт?

Что такое копиЛефт (What Is Copyleft)

Копилефт – это прежде всего лицензия скорее знак, который подтверждает принадлежность продукта к определенному типу лицензии (К слову, копирайт – это тоже лицензия). Разница между копирайтом и копилефтом в условиях этих лицензионных соглашений. Сама концепция зарождалась в сфере информационных технологий ещё в начале 80-х. Первым человеком, который сначала придумал, а затем чётко сформулировал основную идею является американский программист, организатор и лидер движения за свободное программное обеспечение – Ричард Столман.

Основной принцип копилефта состоит в том, что любой человек может свободно и любыми способами распространять продукт, созданный под лицензией копилефт. При этом распространяющий может «делиться» продуктом как в исходном состоянии, так и после внесения в него свои правок, изменений, дополнений и т.д. Т.е. продукт может быть однократно или многократно модифицирован любым желающим, при этом важно то, что модифицированный (полученный в итоге проведённых изменений) продукт автоматически наследует лицензию (условия распространения и право на его модификацию) исходного продукта. В большинстве случаев копилефт применяется в сфере разработки и распространения программного обеспечения. В качестве примера копилефт-лицензии можно привести достаточно известную во всём мире – GPL.

Символ (логотипом) копилефта является перевёрнутый символ копирайта. Авторы и идейные вдохновители этой лицензии выбрали такой логотип не из-за отсутствия идей. Они выбрали его для подчёркивания и моментального понятия смысла своей концепции. Если копирайт применяется авторами для ограничения свободы копирования своих произведений, то копирайт используется для защиты права на свободное использование и распространение без получения на это разрешений от создателя (автора).

В некотором (не юридическом) смысле копилефт является противоположностью значения копирайт.

Более подробное определение можно получить «из первых уст» здесь.