Революционная операционная система (REVOLUTION OS)

Уже более 15 лет я являюсь активным пользователем разных операционных систем. Мой личный экспириенс включает в себя весьма древние и даже архаичные системы типа Windows 3.11/95/98/Mellenium. Одни системы я менял быстро, на других сидел годами, как в случае с XP/7/8.1. В какой-то момент я стал интересоваться windows-альтернативными ОС.

На эту тему была закуплена и прочитана литература, просмотрено и испробовано много систем различных версий: Debian, Mint, Mandriva, Runtu и другие. Были и ещё более экзотические, типа Kolibrios. В одних можно было работать, другие подходили для работы весьма условно.

Но несмотря на весь свой опыт, я практически ничего не знал об истории этих систем, о том какие люди и какие события способствовали возникновению и созданию этих ОС. Полагаю, осведомлённость в данном вопросе среднестатистического современного пользователя не больше моей. И поскольку все мы не любим много читать, но любим много смотреть, перейду сразу к делу. Точнее к рекомендации))

Революционная ОС – это документальное кино выпущенное в далёком 2001 году в США. Фильм рассказывает о том, как в умах бородатых и немного хиповатых любителей компьютерного программирования зарождалась концепция альтернативы существующей ситуации, которая наблюдалась в Америке в мире ПО (конец 70-х – начало 80-х)

Несмотря на свою простоту и на мой взгляд полезность, это кино не получило широкую известности. Желание исправить эту досадную несправедливость, подвигло меня на написание заметки.

Фильм смотрится очень легко и построен в виде отдельных отснятых интервью, присутствуют архивные кадры с различных мероприятий, публичных выступлений. Все события о которых говорится в фильме, рассказываются в хронологическом порядке: от самой первой ещё не чётко сформированной идеи до её реального воплощения, а затем о развитии этой концепции и её применения в «боевых условиях» современного рынка ПО. В режиссёрском кресле Дж. Т.С. Мур. (J.T.S. Moore).

Если вы хотите понять, как была сформирована техническая и философская основа движения за свободное программное обеспечения, узнать, чем обусловлен стремительный взлёт популярности линукс и повышение интереса как обычных пользователей, так и крупных коммерческих компаний, получить представление о ключевых моментах и поворотных событиях в истории Linux, если вы хотите увидеть пионеров и первопроходцев (Ричард Столман (Richard Stallman), Линус Торвальдс (Linus Torvalds), Эрик Рэймонд (Eric Raymond), Брюс Перенс (Bruce Perens), услышать из первых уст, что ими двигало и что они решили изменить, то обязательно посмотрите это кино.

Кто знает, возможно без этих ребят, мир ОС был бы сейчас совсем не таким каким мы его знаем.

Ну и закончить данную заметку я бы хотел фразой Ричарда Столмана: «Весь проект GNU на самом деле один большой хак. Это одна большая попытка творческого взрыва для изменения общества к лучшему. Поскольку меня интересуют только изменения к лучшему. Правильные изменения».

Пингвины наступают!